Marques

Présentation de la marque : Biochamps

L'histoire de Biochamps et de ses créateurs

Biochamps est une entreprise artisanale indépendante de tout groupe industriel, dirigée par ses deux créateurs, Mme COLLIGNON et Mr PY.

Située à Lézat en Ariège entre Toulouse et les Pyrénées, elle propose une gamme complète de produits frais à base de lait de vache, de brebis et de soja.

Faire le choix du bio en 1987 fut celui d’une conviction écologique dont le bio est une des composantes. Ce fut aussi un engagement de respect, de fidélité, de confiance pour tous les partenaires de Biochamps : agriculteurs, collaborateurs, distributeurs et consommateurs.

Ce fut enfin ce désir, jamais abouti, toujours en devenir, de ne chercher que le meilleur à proposer.

Biochamps est artisanal dans sa structure même, par les volumes transformés, ses choix et procédés de fabrication et par le nombre de personnes qui participent à chaque moment à l’élaboration des produits.

 

 Un savoir-faire, des produits

Pour Biochamps, Produire Bio, c’est :

considérer que l’acte de se nourrir n’est pas anodin mais qu’il est un acte intime plein de sens et de culture.
vouloir proposer des produits associant au mieux les qualités nutritionnelles et gustatives. 

Et plus concrètement :

respecter le cahier des charges de l’agriculture biologique (en partenariat avec les agriculteurs),
appliquer le cahier des charges des transformateurs et au-delà,
et aussi, en partie, refuser une certaine industrialisation de l’agroalimentaire et sa volonté de rationalisation et de réduction des coûts : penser que le parfum d’un abricot cueilli à maturité ou d’une myrtille sauvage vaut tous les arômes du monde, préférer une pasteurisation lente du lait en cuve à l’utilisation d’un pasteurisateur ou l’égouttage par pressage d’un fromage blanc à l’utilisation d’un centrifugateur,
refuser d’homogénéiser le lait de vache et de brebis (procédé très employé en industrie laitière consistant à faire éclater les molécules de matière grasse pour mieux assurer sa dilution dans le lait),
faire le choix de n’employer que du lait de brebis frais quand celui-ci peut être, même en Bio, concentré et congelé,.
privilégier les produits issus du commerce équitable et principalement le sucre.

Biochamps propose 4 familles de produits : 

yaourts, fromages blancs, crème à base de lait de brebis (lait frais d’Aveyron)
yaourts, fromages blancs, crème à base de lait de vache (lait frais d’Ariège et du Sud-Ouest)
yaourts à base de lait de soja (soja sans OGM, du Sud-Ouest)
compotes de fruits (pommes entières de la Drôme) 


 Site internet

http://www.biochamps.fr/